Main battle tank revolution

MBT Revolution, то есть: Main battle tank revolution (Main battle tank — основной боевой танк, revolution — революция) — это наименование немецкой программы по улучшению характеристик ОБТ Леопард 2.

На выставке Eurosatory-2010 было впервые рассказано про разработку мер, призванных повысить характеристики танков, а затем был показан танк Leopard 2A4, улучшенный по данной программе. По MBT Revolution работает комания «Рейнметалл»; компания Krauss-Maffei Wegmann в 2010 году представила новый танк Leopard 2A7+, но, конечно, переделка существующих танков в вариант 2A7+ — это работа значительно более сложная. Разумеется, цель, преследуемая концерном Rheinmetall AG при воплощении программы MBT Revolution прозрачна и ясна.

Ведь танк, как одно из главных средств ведения современной войны, должен соответствовать времени. А из экономических соображений было принято решение не создавать новый танк, а с учетом стоимости оснащения новой аппаратурой, дорабатывать уже существующие танки. И комания Rheinmetall (концерн, являющийся одним из крупнейших производителей военной техники и вооружения в Германии и Европе) создает Revolution по модульной схеме, как и многие танкостроители при выполнении схожей задачи (дооснащение танков). И этот выбор ясен. Ведь это не требует доработок конструкции танка, обновление набора компонентов будет более удобен, как для производства, так и для эксплуатации.

Таким образом, отталкиваясь от критериев, определяемых конфликтами современности, разработчики провели глубокую модернизацию ОБТ Leopard 2A4, превратив его в танк, способный противостоять новым угрозам и с успехом выполнять возложенные на него задачи.По заявлениям разрабтчиков ОБТ «Revolution» имеет сбалансированные характеристики защиты и огневой мощи для современных театров боевых действий. Вполне вероятен вариант использования нововведений в отдельности — в зависимости от требований заказчика.

Бронезащита танка «Леопарда» по программе MBT Revolution улучшена при помощи нескольких навесных панелей. Новая броня модульного типа монтируется на башню, лоб корпуса и 2/3 бортовой части корпуса (прикрывающая боевое отделение), задняя треть корпуса прикрыта решетчатым экраном, днище имеет противоминную броню. При создании навесных панелей большое внимание было уделено противодействию самодельным взрывным устройствам и минам.

Для предотвращения поражения в состав «Revolution» входят новые дымовые гранатометы ROSY, способные отстреливать дымовые гранаты в любых направлениях как в ручном, так и в автоматическом режимах. Новая система постановки дымовой завесы ROSY разработана компанией Rheinmetall, способна спонтанно или поочередно создавать динамическую мультиспектральную дымовую завесу менее чем за 0,5-0,6 секунды. Благодаря постановки ИК-помех и ловушек, ROSY эффективна против TV-, радио-, ИК-, БИХ-, лазерного и SACLOS (полуавтоматическое управление по линии визирования) управляемого вооружения; химический состав и физические свойства дыма позволяют срывать атаку практически любого существующего вида противотанкового оружия. На танк устанавливается от 1 до 4-х пусковых установок с 1-3 магазинами для каждой.

Имеется устройство предупреждения (SAS), которое круглосуточно ведет наблюдение на 360° и при необходимости осуществляет сопровождение цели. SAS включает 4 оптических блока, расположенных по углам башни, которые состоят из прибора ночного видения, камеры и трёх объективов с углами обзора 60°. Внедрение SAS в значительной степени снижает нагрузку на экипаж, освобождая от непрерывного поиска угрожающих объектов. Боевой дистанционный модуль Qimek установлен на крыше башни и включен в состав системы управления огнем. Информация об угрозах передается от SAS к Qimek для сокращения реагирования. Qimek — является универсальным модулем, имеет массу 200 кг, на него может устанавливаться различное вооружения (пулемет или 40-мм автоматический гранатомет).

Получила новые боеприпасы (полностью совместимые с пушками «Леопардов» ранних серий) 20-мм гладкоствольная пушка танка «Леопард»: DM11 (осколочно-фугасный, имеющий взрыватель с задержкой) и DM53 (бронебойный DM53 с вольфрамовым сердечником).

Помимо DM53 немецкая компания также выпустила совершенно новый боеприпас под индексом DM 63 и модификацию — DM 53 A1. Данные снаряды характеризуются независимостью их баллистики от температуры воздуха.

Так же стоит сказать про инертный снаряд PELE, внутри которого нет взрывчатого вещества — при попадании в цель он деформируется таким образом, что внутренняя часть снаряда из относительно мягкого материала разлетается на множество осколков, летящих только в одном направлении. Снаряд PELE разрабатывался с учетом действий танка Leopard 2 в условиях города, где поражение целей должно обеспечиваться с высокой точностью при минимуме косвенных потерь.

Эффективность снарядов этого типа была продемонстрирована в других танковых боеприпасах, в том числе 125-мм снарядах российского производства, которые используются в танках T-72, T-80 и Т-90.

Два основных направления развития прорабатывает Rheinmetall в плане бортового оборудования:

Замена некоторых устаревших приборов на более новые с сохранением остальной аппаратуры (в основном аналоговой). Это дешевле, но имеет меньшие перспективы. А в некоторых случаях вероятно серьезное ухудшение эргономики внутреннего пространства танка.

Полная замена аппаратуры. «Цифровая башня» значительно дороже первого способа, но зато такой танк в течение большего времени на должном уровне сохранит все свои характеристики. К преимуществам этого метода обновления аппаратуры относится и повышение надежности прицельного комплекса.

Второй путь считается более перспективным. В дальнейшем разработчики планируют «сращение» боевого танка и тренажера — особый режим работы аппаратуры даст возможность, связываясь с внешними компьютерами, производить учебные стрельбы, поиск целей и т.д. Но вместе с тем, некоторые цифровые системы будут входить в состав MBT Revolution независимо от выбранного пути обновления электроники.

В последние годы многие страны работают над новым обликом танка. Но по разным причинам основные усилия делаются не в направлении создании новых машин, а в модернизации существующих.

SEOSS — цифровая система управления огнем, в состав которой входят тепловизор, лазерный дальномер, телекамера и вычислитель. В режиме реального времени и нформация по текущей обстановке, дальности до цели, типу снаряда и т.п. появляется на дисплеях у командира и наводчика, которые должны лишь ледить за обстановкой, определять цель и способ ее поражения.

Из нововведений можно упомянуть и командирский тормоз. Название говорит само за себя — командир танка имеет возможность экстренно остановить движение. Целесообразноть этой функции и ее использование в дальнейшем покажет практика.

Новая система кондиционирования. Автоматика поддерживает баланс между удобством экипажа и возможностями охлаждения. Кроме того, в ходе установки комплекта улучшается теплоизоляция боевого отделения и боеукладки.

Надо так же сказать о системе управления, командования и разведки C41. В состав комплекта MBT Revolution входит аппаратура, совместимая с системой INIOCHOS, которая позволяет обмениваться данными боевым машинам, подразделениям и командованию в режиме реального времени. Эта система используется в некоторых европейских странах и совместима с уже имеющимися аналогами в НАТО. В дополнение к тактической системе обмена данными имеется отдельный канал для связи с сопровождающей танк пехотой.

Основываясь на принципе многосторонних функционально совместимых программ (MIP), компания Rheinmetall создала продукт INIOCHOS, который осуществляет обмен данными между командным центром, военной техникой и пехотой.
Танк снабжен устройством двусторонней связи, позволяющей экипажу в машине разговаривать с окружающими. У командира появился новый перископ с режимом ночного видения и обширными углами обзора (свыше 70 градусов), кроме того, командир получил возможность тормозить движение машины.

Электронная аппаратура современного танка требует больших энергозатрат. Так как в некоторых случаях нужно запитывать электронику не от генератора, а от аккумулятора, то потребовалось использование вспомогательной силовой установки (ВСУ). Аккумуляторы необходимо заряжать, для чего приходится использовать генератор, связанный с основным двигателем. Работающая вспомогательная силовая установка выдает необходимую мощность для питания всех электросистем, но потребляет гораздо меньше топлива и меньше демаскирует танк, нежели основной двигатель.

Полноценные полигонные испытания всего комплекса MBT Revolution идут уже несколько месяцев. И по результатам можно судить о перспективах программы MBT Revolution.

Военная техника:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на ресурс "Танки и бронетехника". На сайте мы постараемся проанализировать историю войн с применением военной техники. В проекте представлены модели танков и бронетехники разных времен и периодов.
Самое свежее в блоге:
 

Американская армия начала масштабную программу модернизации своей бронетехники. Вчера, 22 декабря, портал defensenews.com сообщил о том, что Минобороны США заказало...

 

Воздушно-десантные войска России в 2015 году планируют получить на вооружение первые беспилотные летательные аппараты ударного типа. Кроме того, в интересах ВДВ...

 

Два пуска межконтинентальных баллистических ракет «Булава» произведет Минобороны России в 2014 году, сообщил РИА Новости заместитель министра обороны Юрий...

Свежие комментарии
  • Алексей Самойлов: По поводу: легковесные бронированные машины, да там броня не ахти, это точно
  • Гриша: да уж… про — смогла урегулировать конфликтную ситуацию! это только у нас такое могло случиться
  • Петр Иванов: В армейке видал тот что на картинке, смотрится внушительно, жаль пострелять не дали 🙂
  • Никита: Все таки по мне так больше нравиться — Абрамс американский танк, ну и Леопард-2 тоже пойдет
  • Антон: да уж (фантастические размеры) это точно, просто нереально себе представить
Мы вконтакте
Статистика

Наверх