Парад Победы 2014

9 мая 2014 года в Москве прошел военный парад, посвященный 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Он стал 140-м по счету военным парадом на Красной площади для войск Московского территориального гарнизона.

В параде Победы 2014 года на главной площади страны участвовали свыше 11 тысяч военнослужащих, 151 единица современного вооружения и военной техники, авиационная часть парада была представлена 69 самолетами Военно-воздушных сил России, которые в едином воздушном строю следовали на высоте 200 метров — всего 20 авиационных групп ВВС, каждая из которых уникальна по своей сложности построения.

Командовал парадом главком Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков, принимал парад министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Торжественные мероприятия начались с выноса флага Российской Федерации и Знамени Победы, которые пронесли военнослужащие роты Почетного караула под звуки песни «Священная война» в исполнении сводного военного оркестра. Командующий парадом главком Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков доложил министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу о готовности к параду.

Военачальники объехали парадный строй, министр обороны приветствовал военнослужащих и поздравил их с Днем Победы. Затем автомобиль главы военного ведомства направился к центральной трибуне. Сергей Шойгу поднялся на трибуну и доложил о готовности войск к 140-му военному параду Верховному главнокомандующему Владимиру Путину. Президент произнес речь на военном параде в ознаменование 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В.ПУТИН: Уважаемые граждане России! Дорогие ветераны!

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы! Поздравляю вас с Днем Победы!

Прошло 69 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но 9 мая был, есть и будет нашим главным праздником. Это день национального триумфа, народной гордости, день скорби и вечной памяти. Это праздник, когда торжествует всепобеждающая сила патриотизма, когда все мы особенно остро чувствуем, что значит быть верным Родине и как важно уметь отстаивать ее интересы. Мы должны быть достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов. Они насмерть сражались с врагом, защитили родную землю, сокрушили нацизм.

Победа ковалась на передовой и в тылу, добывалась в партизанских отрядах и в подполье, ее приближали мужество блокадного Ленинграда, отвага защитников Севастополя, доблесть тысяч бойцов, непреклонно стоявших на своих рубежах. В жестоких боях под Москвой и Сталинградом, на Курской Дуге и Днепре определился исход всей Второй мировой войны. Железная воля советского народа, его бесстрашие и стойкость спасли Европу от рабства.

Именно наша страна гнала нацистов до их логова, добилась их полного и окончательного разгрома, победила ценой миллионов жертв и страшных испытаний. Мы всегда будем беречь эту священную, немеркнущую правду, не допустим предательства и забвения героев, всех, кто не жалея себя, сохранил мир на планете.

Дорогие друзья! Сегодня мы склоняем головы перед памятью погибших, перед памятью тех, кого уже нет рядом с нами. В каждой семье чтят их преданность Отчизне. Неразрывная связь поколений — наше огромное национальное богатство, в нем — сила и достоинство России. Мы благодарим наших ветеранов. Мы гордимся вами! В этот великий день нет никого роднее, дороже вас. В вашу честь — цветы, салюты и мощь парадных расчетов, но главное — мы отдаем вам тепло наших сердец.

Вы не только с честью прошли через военное лихолетье, но и восстановили страну, работали на общее благо, умели дружить, радоваться жизни и завещали нам держать эту высоту — высоту созидания, единства и любви к Родине. Мы вас никогда не подведем! Будем беречь Россию и ее славную историю, ставить превыше всего служение Отечеству — так было всегда в нашей стране. Уверен, так будет и в будущем!

Слава народу-победителю!
С праздником вас!
С днем Великой Победы!
Ура!

После выступления главы государства военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации. Музыкальное обеспечение парада осуществлял сводный военный оркестр Московского гарнизона. Движение парадных расчетов из десяти шеренг по 20 человек по традиции открыли линейные, за ними проследовала рота барабанщиков Московского военного музыкального училища, которая задала темп шеренгам — 120 шагов в минуту. За барабанщиками под звуки «Прощания славянки» последовали знаменные группы с государственным флагом РФ, Знаменем Победы, знаменем Вооруженных сил России, знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных сил.

В составе пешей колонны по Красной площади прошли офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, в том числе Почетный караул трех видов Вооруженных Сил, полк Сухопутных войск, батальон ВВС, полк ВМФ, батальон РВСН, батальон Войск ВКО, полк ВДВ, курсанты военных училищ, а также почетный кавалерийский эскорт Президентского полка службы Коменданта Московского Кремля ФСО России. Всего в военном параде на Красной площади участвовало 11 тысяч военнослужащих.

После пешей части военного парада Победы 2014 на Красной площади появилась военная техника. Россия, начиная с 2008 года, возродила традицию участия боевых машин в военных парадах в честь Победы в Великой Отечественной войне. В механизированной части Парада Победы 2014 была задействована 151 единица вооружения и военной техники, в том числе:
— автомобили «Тигр»,
— бронетранспортеры БТР-82А и БТР-80 (бригады морской пехоты Черноморского флота),
— танки Т-90А,
— самоходные гаубицы «Мста-С»,
— зенитные ракетные комплексы «Бук-М2»,
— зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1»,
— пусковые установки зенитной ракетной системы «С-400»,
— ракетные комплексы «Тополь-М»,
— впервые по Красной площади прошли:
— новейшие зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У»,
— противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С»,
— автомобили повышенной защищенности «Тайфун».

Военная техника в две колонны прошла справа от здания Исторического музея и, проследовав по Красной площади, вышла на Васильевский спуск и затем повернула направо по набережной Москвы-реки, чтобы возвратиться на Ходынское поле.

Затем над Красной площадью появились 69 современных летательных аппаратов Военно-воздушных сил России, число которых символизирует годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В частности, в воздушном строю прошли:
— истребители Су-27 и Су-34,
— перехватчики МиГ-31,
— транспортные самолеты Ан-124-100 «Руслан» и Ил-76,
— самолет радиолокационной разведки А-50,
— стратегические бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160,
— вертолеты Ми-8, Ми-26, Ми-28, Ка-52.

Стратегический бомбардировщик Ту-160 вместе с воздушным танкером Ил-78 провели имитацию заправки в воздухе. Замыкали колонну авиатехники штурмовики Су-25БМ, которые шли на высоте 300 метров с дымами цветов флага Российской Федерации.

Парад Победы 2014 завершился маршем «Прощание славянки», под его звуки сводный военный оркестр Московского гарнизона покинул Красную площадь.

В России проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. А 9 мая 2014 года в 22.00 по местному времени, согласно Приказу министра обороны №285 от 07.05.2014 года, будет произведен праздничный артиллерийский салют в городе-герое Москве, в городах-героях Волгограде, Керчи, Мурманске, Новороссийске, Севастополе, Смоленске и Туле, а также в Санкт-Петербурге (городе-герое Ленинграде) и в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на ресурс "Танки и бронетехника". На сайте мы постараемся проанализировать историю войн с применением военной техники. В проекте представлены модели танков и бронетехники разных времен и периодов.
Самое свежее в блоге:
 

Воздушно-десантные войска России в 2015 году планируют получить на вооружение первые беспилотные летательные аппараты ударного типа. Кроме того, в интересах ВДВ...

 

Два пуска межконтинентальных баллистических ракет «Булава» произведет Минобороны России в 2014 году, сообщил РИА Новости заместитель министра обороны Юрий...

 

9 мая 2014 года в Москве прошел военный парад, посвященный 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Он стал 140-м по счету военным парадом на Красной площади...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Алексей Самойлов: По поводу: легковесные бронированные машины, да там броня не ахти, это точно
  • Гриша: да уж… про — смогла урегулировать конфликтную ситуацию! это только у нас такое могло случиться
  • Петр Иванов: В армейке видал тот что на картинке, смотрится внушительно, жаль пострелять не дали 🙂
  • Никита: Все таки по мне так больше нравиться — Абрамс американский танк, ну и Леопард-2 тоже пойдет
  • Антон: да уж (фантастические размеры) это точно, просто нереально себе представить
Статистика

Наверх