В 2015 году десантники получат два комплекта БМД-4М и БТР «Ракушка»
Воздушно-десантные войска России в 2015 году планируют получить на вооружение первые беспилотные летательные аппараты ударного типа. Кроме того, в интересах ВДВ ведется разработка новых образцов колесной бронетехники. А также с декабря 2013 года проходят госиспытания БТР «Ракушка» (2 единицы), а с февраля 2014 года — две БМД-4М. По восемь таких машин переданы на войсковую эксплуатацию в парашютно-десантные полки.
Десантники планируют в 2015 году получить два батальонных комплекта по 32 машины БМД-4М и более 20 единиц БТР «Ракушка». Об этом сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов 31 июля в эфире телеканала «Россия 24» («Стратегия»).
Генерал-полковник Владимир Шаманов сказал: «С декабря прошлого года мы начали Государственные испытания «Ракушки» в количестве двух экземпляров, а с 15 февраля этого года — два экземпляра БМД-4М. Буквально месяц назад, проводя соревнования «Десантный взвод», мы передали на подконтрольную войсковую эксплуатацию в Тульский и Рязанский парашютно-десантные полки еще по восемь образцов этих новых средств вооруженной борьбы. И мы уже планируем в следующем году получить два батальонных комплекта по 32 машины БМД-4М и более 20 единиц БТР «Ракушка», что позволит начать формировать новый облик боевой техники на бронебазе».
Модернизированная боевая машина десанта 4 поколения БМД-4М — модернизированная версия БМД-4 с новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами. БМД-4М оснащена боевым модулем «Бахча-У», разработанным в Тульском ГУП «КБ Приборостроения», который практически полностью унифицирован с вооружением БМП-3. Вооружение БМД-4М включает в себя 100-мм орудие 2А70, 30-мм автоматическую пушку 2А72, спаренный 7,62-мм ПКТ, ПТУР «Аркан».
Владимир Шаманов сообщил также о машинах специальных войск, инженерной разведки, медицинского обеспечения. «Параллельно с испытаниями мы проводим целый ряд специализированных мероприятий, формируя машины специальных войск, такие как РХБЗ, инженерной разведки, медицинского обеспечения, противовоздушной обороны, а также завершим модернизацию известного самоходного орудия «Спрут», что увеличит значительно огневую мощь Воздушно-десантных войск», сказал он.
Шаманов добавил, что ВДВ также тесно взаимодействуют с целым рядом предприятий российского ОПК, в качестве примера он привел сотрудничество с Арзамасским машиностроительным заводом и КамАЗом. «Параллельно с этим мы проводим ряд мероприятий с нашими предприятиями промышленности, формируя сегмент боевых модулей на колесном шасси. Мы взаимодействуем с Арзамасом — это машины «Тигр», БТР-82А, тесно взаимодействуем с КамАЗом и надеемся, что в совместных разработках мы создадим новые образцы бронированной техники на колесной базе».
Как сообщают РИА Новости, командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов 1 августа сообщил журналистам, что свыше 1,5 тысячи новых машин БМД-4М, а также более 2,5 тысячи БТР «Ракушка» получат Воздушно-десантные войска России до 2025 года. «Все это в полном объеме обеспечит техническое перевооружение ВДВ к концу 2025 года и позволит решать задачи далеко за пределами России», — сказал Владимир Шаманов. Ранее сообщалось, что плановое перевооружение подразделений ВДВ на БМД-4М начнется со следующего года, а в настоящее время проходят испытания.
«Мы планируем дальнейшее наращивание боевого потенциала и зон присутствия наших войск и за пределами нашего государства«, — цитирует агентство Владимира Шаманова.
На сайте российского военного ведомства ранее сообщалось, что 17 июля в Рязанской области в рамках проведения войсковых испытаний модернизированных боевых машин десанта БМД-4М десантники провели успешное десантирование из военно-транспортного самолета Ил-76 сразу двух единиц боевой техники. В качестве объектов для десантирования в грузовом отсеке самолета Ил-76 находились две БМД-4М на новой усовершенствованной парашютной бесплатформенной системе «Бахча-У-ПДС» и один бронетранспортер БТР-Д на парашютной платформе П-7.
Над площадкой Житово в Рязанской области экипаж самолета Ил-76 произвел выброску военной техники способом «цуг«, позволяющим сократить длину приземления в 1,5 раза. Объекты, следуя друг за другом, успешно отделились от самолета (сначала более тяжелые БМД-4М, а затем БТР-Д), а парашютные системы своевременно вступили в работу.
При десантировании и приземлении техники все системы сработали штатно, позволив боевым машинам приземлиться точно в заданном квадрате. При этом для десантирования БМД-4М была использована одиннадцатикупольная парашютная система, площадь каждого купола которой составляет 350 квадратных метров.
После приземления все десантируемые объекты были приведены в боевое положение и совершили марш в район сбора техники.
Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов также сообщил, что Воздушно-десантные войска совместно с «КамАЗом» работают над универсальной модульной бронемашиной, которая сможет десантироваться, вести боевые действия и разминировать местность. «Учитывая ограниченность по запасу хода и ограниченную возможность использования дорог общего назначения машинами на гусеничном ходу, мы пришли к выводу, что мир начал двигаться по направлению к увеличению удельного веса колесного сегмента боевых модулей», — сказал командующий ВДВ.
По его словам, в Воздушно-десантных войсках уже появились отдельные образцы машин различного назначения на базе автомобиля «Тигр», сообщают РИА Новости.
Владимир Шаманов также сказал, что ВДВ последние годы активно сотрудничали и подписали долгосрочное соглашение с генеральным директором «КамАЗа». «На основании их инициативных разработок планируем создать боевой модуль, четырехколесный десантируемый с многовариантным набором навесного оборудования», — сказал он. Командующий ВДВ уточнил, что это будет многофункциональный автомобиль со сменой верхнего боевого модуля. «Им можно будет решать задачи огневого поражения, ведения автономных боевых действий, разминирования проходов и целый ряд других необходимых задач», — сказал Владимир Шаманов.

Обязательно посмотрите и эти записи:
Перепечатка любых материалов сайта без активной ссылки запрещена!