Появления немецких танков в первой мировой войне

Дата: 11 Сентябрь 2014 Рубрика: Типы танков Комментарии: Нет комментариев

Явилось ли неожиданностью для руководства армии Германии появление на Сомме 15 сентября 1916 года британских танков? Оказывается, что нет — неожиданности не было, так как немцы смогли получить некоторые данные об английских разработках. Однако этой важной информации немецкие генералы не стали придавать нужного значения.

Все же военное министерство в октябре 1916 года попыталось создать производство отечественных танков. И, если не учитывать «скромное» знакомство с английскими танками, то германским конструкторам пришлось все начинать с «нуля», впрочем, как и их английским, а также французским коллегам.

До первой мировой войны не было никакого опыта в производстве вездеходных боевых машин. Однако, в 1911 году обер-лейтенант Г. Бурштын (австрийский железнодорожник) создал реальный проект гусеничной бронированной машины Motorgeschutz («Моторгешютц»), который предложили сначала Военному министерству Австро-Венгрии, а затем Германии. Военные ведомства им абсолютно не заинтересовались. Но 28.02.1912 г. Бурштын получил на свое изобретение немецкий патент № 252815, а 25.04.1912 г. — австро-венгерский № 53248.

Все же, отметим сам факт обращения в прусское Военное министерство и получение патента, что часто воспринимается, как прелюдия истории германского танкостроения. После окончания первой мировой войны были найдены сообщения о Б. Гебеле, который в Познани в 1913 году якобы производил испытания «вооруженной пушками» вездеходной машины, а в 1914 году даже хотел показать ее в Берлине. Этот проект был рассмотрен комиссией и признан непригодным для войны, впрочем, как вообще не реализуемым. После применения Англией танков в первой мировой войне в прессе появился рисунок «машины кайзера для прорыва неприятельских рядов», с 20-25 пушками и пулеметами, шипами на броне и «размером с пассажирский вагон». Конечно, это все нельзя было всерьез воспринимать, как задел практических работ.

Тем не менее, Германия имела достаточный уровень технологий, обладала конструкторским и промышленным потенциалом для создания нового оружия. Она была в состоянии организовать производство танков, т.к. имела высоко развитые артиллерийское и сталелитейное производства, а также электротехническую и химическую промышленность, собственное автомобилестроение и двигателестроение.

Промышленники осенью 1916 года сообщали кайзеру и военному руководству, что «Ресурсы, находящиеся в распоряжении немецкой промышленности, таковы, что она способна на протяжении долгих лет снабжать нашу доблестную армию всем необходимым оружием».

Германская экономика имела тяжелое положение, но несмотря на это военная промышленность почти полностью обеспечивала запросы армии в технических средствах, боеприпасах и вооружении, реализовывая «программу Гинденбурга» («программу интенсификации»). Хотя сама программа танков не предусматривала. В больших объемах применялся автотранспорт, как для доставки войск вдоль фронта, так и подвоза войскам грузов. 20000 автомобилей использовались для переброски подразделений на Румынском фронте. В армии отсутствовал недостаток и в водителях ( механиках).

За проектировку боевых гусеничных машин взялись несколько фирм. Фирма «Орион» изготовила на базе сельскохозяйственного 3-колесного трактора 18-тонную боевую машину; конструктор Г. Бремер в 1916 году сделал полноразмерный макет бронированного четырех-гусеничного военного экипажа, разработанный им на базе полугусеничного грузовика, путем замены гусеницами передних колес. Конечно, подобные разработки носили чисто экспериментальный характер.

Как итог — усилия германских конструкторов увенчались успехом и Германия получила танки. Немцы использовали их в первой мировой войе несколько раз, но в малом количестве. И лишь однажды (24 апреля 1918 года) им сопутствовала удача — под Виллер-Бретонне, когда Германия применила 15 танков A7V и около 20 трофейных английских боевых машин, при большом наступлении войск кайзера.

13 германских танков пошли в атаку с четырьмя пехотными дивизиями, которые добились значительных результатов. Во время первой мировой войны в Германии смогли создать 8 танковых рот, однако лишь три были оснащены отечественной техникой (по 5 танков в каждой).

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на ресурс "Танки и бронетехника". На сайте мы постараемся проанализировать историю войн с применением военной техники. В проекте представлены модели танков и бронетехники разных времен и периодов.
Самое свежее в блоге:
 

Американская армия начала масштабную программу модернизации своей бронетехники. Вчера, 22 декабря, портал defensenews.com сообщил о том, что Минобороны США заказало...

 

Воздушно-десантные войска России в 2015 году планируют получить на вооружение первые беспилотные летательные аппараты ударного типа. Кроме того, в интересах ВДВ...

 

Два пуска межконтинентальных баллистических ракет «Булава» произведет Минобороны России в 2014 году, сообщил РИА Новости заместитель министра обороны Юрий...

Свежие комментарии
  • Дмитрий: Вот это я понимаю! Какой был человек! Просто легенда. Так самоотверженно отстаивать свое творение.
  • Антон: Очень интересное видео,по больше бы таких! Для меня например огромная новость узнать,что внедрить 34-у стоило...
  • Владимир: Спасибо Кошкин. Жалко, что рано ушёл… Может быть создал что-то гораздо потрясающее.
  • Сергей: Вот чьё имя должен знать каждый школьник!, а не Бибера, ведь если не Кошкин и его танк, то сейчас бы не...
  • Лева: Очень было интересно, спасибо. Михаил молодец, низкий поклон и уважение ему.
Фотографии современных боевых танков России
Мы вконтакте

ИС-2 («Иосиф Сталин второй») самый грозный советский танк Великой Отечественной

Тяжёлый танк ИС-2 («Иосиф Сталин второй») имел наиболее мощное вооружение и бронирование среди всех советских танков, принявших участие в боях Великой Отечественной войны. По вооружению он превосходил любой вид танков Второй мировой войны, за исключением советского же КВ-2. ИС-2 стал одним из символов Победы.

Наверх