Бронирование советских танков

Дата: 2 Апрель 2015 Рубрика: Защита Комментарии: Нет комментариев

В пятидесятые годы прошлого века военному руководству Советского союза стало понятно – защищенность танка нужно повышать. Но повышать ее только за счет улучшения характеристик броневых сплавов невозможно.

В частности, такие меры не могли защитить уже танк от кумулятивных снарядов. Поэтому конструкторы и инженеры вернулись к идее малоплотных наполнителей, причем эти мысли появились еще во ходе Великой Отечественной. Дело в том, что действие кумулятивного снаряда и его сила уменьшаются в грунтах, в частности, в песке. Поэтому, решили военные техники, можно одну стальную броню заменить двумя тонкими железными пластинами и песком, который будет слоем насыпан между двумя листами. Но это был не единственный вариант защиты, нужно было выяснить все возможные варианты.

Поэтому началась оценка стойкости всех моделей советских танков, выясняли, как они противостоят кумулятивном снарядам. Оценивались как серийные танки, так и опытные образцы. Проводились испытания, принимая во внимание расчет обстрела невращающимся снарядом 85 миллиметрового калибра, этот боеприпас по своей пробивной силе в несколько раз превосходил все зарубежные аналоги. Обстрел проводился под всеми углами, которые могли производить орудия на то время. В итоге стало понятно, что наиболее сильной броневой протекцией обладал тяжелый танк « и средний «», оба танка – опытные образцы.

Защита этих танков с легкостью противостояла кумулятивным снарядам в пределах углов: по башне плюс-минус 90 градусов, по корпусу плюс-минус 60 градусов.

А вот с остальными танками история была совсем другой. Чтобы они также хорошо противостояли возможному поражению, пришлось бы утолщать броню многократно, а это привело бы к невероятному увеличению танковой боевой массы, так, например, Т-55 весил бы больше на 7 тонн с лишкой, массу Т-10 нужно было увеличить на 8 тонн, а «Объект 770» — на 3, 5 тонн. Конечно, такие цифры были неприемлемы, это стало ясно сразу. Специалисты ВНИИИ-100 предложили вариант: использовать стеклопластик и металл легкого сплава, в частности, созданного на основе титана и алюминия, плюс к этому можно было прибавить стальную броню.

И впервые титановые, как и алюминиевые, сплавы были использованы в броневой защиты башни, внутренняя ее полость заполнялась именно алюминиевым сплавом. Для этого был создан литейный сплав, получивший обозначение АКБ11. После литья, кстати, он не подвергался никакой термической обработке. Дело в том, что обеспечение нужной скорости охлаждения, какая требуется при закалке алюминия, было невозможным – ведь материал включал в себя еще и сталь.

В конце пятидесятых были созданы носовая часть танка и башня, которые основывались на двухслойной защите: стальные листы плюс сплав алюминия. Но когда начались рабочие испытания, стало ясно, что двухслойная броня не была достаточно прочной, если в нее попадало определенное количество снарядов, взаимная поддержка слоев попросту утрачивалась…

Итак, военные техники Советского Союза продолжали придумывать все новые и новые вариации брони для танков страны, поскольку вариант «алюминий плюс стальные листы» не давал нужных результатов: срок жизни брони был слишком невелик.

Так что ученые обратили свой взгляд в сторону трехслойных защит танка. Сначала использовали два слоя стальных листов и один алюминиевый, а затем сталь заменили на титан, получилась комбинация «титан, алюминиевый слой, снова титан». Конечно, масса танка слегка увеличилась, но не настолько, чтобы отказываться от такой протекции. Дело в том, что последний вариант брони по сравнению с монолитной сталью сокращал массу боевой машины на 40 процентов, а сочетание стали и алюминия экономило 33 процента массы.

Оснащение новой броней танка Т-64 было одной из центральных задач военного руководства. В начале шестидесятых комбинированную броню для этого и других танковых моделей принял на себя Ждановский металлургический завод. Именно там происходила конечная отладка двухслойной защиты, делались испытания, обстреливались новые экземпляры брони.

Образец защиты «сталь, алюминий, сталь» прошел испытания на прочность: его обстреливали бронебойными снарядами стамиллиметрового калибра и кумулятивными снарядами калибра 85 миллиметров. А чтобы алюминий не выдавливался из тела башни, были придуманы специальные перемычки, проходящие по всей площади защиты. И танк Т-64 был первым серийным танком во всем мире, который обладал принципиально новой броней, которая была полностью «адекватна» современным боевым средствам. Дело в том, что до этого момента все бронированные машины и танки обладали составной либо монолитной защитой.

Лобовая часть брони танка Т-64 была сделана из комбинированной защиты: два листа стеклопластика толщиной 52 миллиметра, одного стального листа 80 миллиметров и еще одного листа стали, на этот раз тыльного, его толщина была 20 миллиметров. А чтобы понизить процент поражения от кумулятивных и бронебойных орудий, верх лобовой части танка был наклонен еще сильнее, от вертикали до 68 градусов.

Такая комбинированная защита для советских танков могла обеспечить достойную защиту даже от кумулятивных западных снарядов калибра 105 миллиметров, от бронебойно-подкалиберных боеприпасов, оснащенных сердечником. Нужно при этом заметить, что сердечник таких снарядов делался из вольфрамового сплава или карбида вольфрама, а дальность стрельбы при обстреле превышала полкилометра. Впечатляющие показатели, не правда ли?

Башня танков, которая была литой, обладала специальными нишами, располагались они в лобовой ее части. Изначально эти полости полностью заполнялись алюминиевыми деталями, но данный металл не мог обеспечить нужную на то время ударную стойкость. Когда происходил обстрел с помощью бронебойно-подкалиберных снарядов, башня легко травмировалась. Поэтому впоследствии алюминиевые вставки были заменены на ультрафарфоровые специальные стержни, а затем – на шары, тоже сделанные ультрафарфоровыми.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на ресурс "Танки и бронетехника". На сайте мы постараемся проанализировать историю войн с применением военной техники. В проекте представлены модели танков и бронетехники разных времен и периодов.
Самое свежее в блоге:
 

Американская армия начала масштабную программу модернизации своей бронетехники. Вчера, 22 декабря, портал defensenews.com сообщил о том, что Минобороны США заказало...

 

Воздушно-десантные войска России в 2015 году планируют получить на вооружение первые беспилотные летательные аппараты ударного типа. Кроме того, в интересах ВДВ...

 

Два пуска межконтинентальных баллистических ракет «Булава» произведет Минобороны России в 2014 году, сообщил РИА Новости заместитель министра обороны Юрий...

Свежие комментарии
  • Дмитрий: Вот это я понимаю! Какой был человек! Просто легенда. Так самоотверженно отстаивать свое творение.
  • Антон: Очень интересное видео,по больше бы таких! Для меня например огромная новость узнать,что внедрить 34-у стоило...
  • Владимир: Спасибо Кошкин. Жалко, что рано ушёл… Может быть создал что-то гораздо потрясающее.
  • Сергей: Вот чьё имя должен знать каждый школьник!, а не Бибера, ведь если не Кошкин и его танк, то сейчас бы не...
  • Лева: Очень было интересно, спасибо. Михаил молодец, низкий поклон и уважение ему.
Фотографии современных боевых танков России
Мы вконтакте

ИС-2 («Иосиф Сталин второй») самый грозный советский танк Великой Отечественной

Тяжёлый танк ИС-2 («Иосиф Сталин второй») имел наиболее мощное вооружение и бронирование среди всех советских танков, принявших участие в боях Великой Отечественной войны. По вооружению он превосходил любой вид танков Второй мировой войны, за исключением советского же КВ-2. ИС-2 стал одним из символов Победы.

Наверх