Подбитые танки старшего лейтенанта Колобанова

История войн знает немало примеров, когда благодаря грамотной тактике и применению особенностей рельефа местности даже малые подразделения наносили жестокие поражения численно превосходящему противнику.

Одна из таких историй произошла 20-го августа 1941-го года в полосе Северо-Западного фронта на подступах к Красногвардейску, которые защищали войны 1-й танковой дивизии.

За день до этого роте старшего лейтенанта Колобанова, в составе 5 танков КВ-1, была поставлена задача, прикрыть дороги со стороны Луги, Кингиссепа и Волосово. Командир роты отправил на первые две дороги по два танка, а сам занял позицию возле приморской дороги, при этом танк был расположен на удалении 300 метров от дороги в специально вырытом капонире. Танк имел два боекомплекта бронебойных снарядов.

Местность в этом районе болотистая, дорога является единственным местом, где возможно использование танков, по краям глубокие кюветы и болото. Оценив все особенности рельефа местности, Колобанов организовал классическую засаду.

После обеда на дороге показалась немецкая танковая рота 6-й танковой дивизии, в составе 22-х танков Pz.38(t). Советский экипаж подпустил танки противника поближе и открыл огонь. Первым же снарядом был уничтожен головной танк, следующими выстрелами вторая и третья машина. Подбитый танк не давал возможности его объехать на узкой дороге, колонна встала. В это время советские танкисты проделали подобную операцию и с хвостом колонны. Немецкие танки оказались зажаты на простреливаемом участке, их попытки вырваться из западни нарывались на свои подбитые машины и непролазные топи вокруг дороги. В результате за полчаса боя немецкое подразделение оказалось уничтоженным, все 22 танка были подбиты. На уничтожение противника было истрачено 98 снарядов.

Конечно, стоит учитывать, что танк Pz.38(t) значительно уступает по своим характеристикам тяжелому танку КВ-1, но, тем не менее, тактически грамотное построение боя обеспечило советскому экипажу не просто выполнение боевой задачи, но и полное истребление противника. При этом танк в дальнейшем выдержал перестрелку с немецкими средними танками Pz.IV и противотанковой артиллерией, и вернулся в расположение части, имея около 150 попаданий вражеских снарядов.

Если разбирать особенности боя, то именно закупоривание колонны стало определяющим моментом в достижении победы. Рекорд по количеству подбитых танков в одном бою так и не был побит советскими танкистами за всю войну.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на ресурс "Танки и бронетехника". На сайте мы постараемся проанализировать историю войн с применением военной техники. В проекте представлены модели танков и бронетехники разных времен и периодов.
Самое свежее в блоге:
 

Воздушно-десантные войска России в 2015 году планируют получить на вооружение первые беспилотные летательные аппараты ударного типа. Кроме того, в интересах ВДВ...

 

Два пуска межконтинентальных баллистических ракет «Булава» произведет Минобороны России в 2014 году, сообщил РИА Новости заместитель министра обороны Юрий...

 

9 мая 2014 года в Москве прошел военный парад, посвященный 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Он стал 140-м по счету военным парадом на Красной площади...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Алексей Самойлов: По поводу: легковесные бронированные машины, да там броня не ахти, это точно
  • Гриша: да уж… про — смогла урегулировать конфликтную ситуацию! это только у нас такое могло случиться
  • Петр Иванов: В армейке видал тот что на картинке, смотрится внушительно, жаль пострелять не дали 🙂
  • Никита: Все таки по мне так больше нравиться — Абрамс американский танк, ну и Леопард-2 тоже пойдет
  • Антон: да уж (фантастические размеры) это точно, просто нереально себе представить
Статистика

Наверх