Танки Шерман М50 — боевое применение

Дата: 10 Февраль 2018 Рубрика: Занимательные факты Комментарии: Нет комментариев

Шерманы М-50 появились в АОИ накануне операции «Кадеш» (2-я арабо-израильская война, Синайская кампания 1956 года). Всего к началу войны Израиль располагал двадцатью пятью М-50, распределенными по двум из трех бронетанковых бригадам, причем на освоение новой техники у экипажей была буквально пара недель.

В 82-м батальоне 7-й бронебригады было тринадцать танков, оставшиеся двенадцать машин — в 277-м батальоне 27-й бронебригады. Кроме М-50, хейль а-Ширьон (бронетанковые войска) располагал танками Шерман с 75-мм, 76-мм и 105-мм орудиями, а также легкими АМХ-13.

С израильской стороны в войне 1956 года участвовало сто двадцать два Шермана (из более чем ста восьмидесяти танков всех типов, находившихся на вооружении ЦАХАЛа). В бронебригадах по штату было два танковых батальона, два батальона пехоты, артиллерия и вспомогательные подразделения.

Формально штат танковых батальонов выглядел так:

1-й батальон танков Шерман в составе двух рот Шерман М-3 и одной Шерман М-50 (по четырнадцать танков в роте), одной роты Супер-Шерман (двенадцать танков в роте) и штабной роты (четыре танка «Шерман» М4 и один танк Шерман М-3 командира батальона). Итого пятьдесят девять танков.

2-й батальон танков АМХ-13 — три роты по четырнадцать танков и танк комбата в штабной роте. Итого сорок три танка. Кроме этого, в составе батальона было отделение джипов и отделение 81-мм миномётов.

7-я бригада под командованием Бен-Ари использовалась на севере и в центре Синая. Она принимала участие в штурме укрепленных пунктов египтян на пересечении ключевых дорог. Причем в первом бою ее танки попали под «дружественный» огонь своей авиации.

27-я бригада (командир Хаим Бар-Лев, будущий НГШ) начала кампанию в Секторе Газа. Имея задачу отрезать Сектор Газа от Синая,бригада овладела Рафиахом, после чего направилась на Апь-Ариш. Танки бригады, пройдя весь Синай, остановились всего в нескольких километрах от Суэцкого канала. Успехи танкистов превзошли ожидания командования ЦАХАЛа. Действия данных бригад наглядно продемонстрировали, что танковые подразделения могут не только осуществлять поддержку пехоты на поле боя, но и самостоятельно решать поставленные задачи. В дальнейшем это помогло увеличить бюджет и оснащенность бронетанковых войск.

В 1964-65 годах длинноствольные Шерманы участвовали в Войне за воду.В Шестидневную войну 1967 года М-50 и М-51, будучи распределенными между механизированными (8, 10, 14, 45-я) и бронетанковыми (7, 37, 60-я) бригадами, воевали на всех трех фронтах. Некоторое количество М-50 было в 16-й Иерусалимской территориальной бригаде и пять машин в 182-м отдельном батальоне.

Шестидневная война началась с блицкрига на Синае (который из-за международного давления пришлось остановить в 1957 году). После того как на аэродромах была уничтожена египетская авиация, за дело взялись сухопутные войска. 14-я механизированная (по факту — усиленная танковая, переформированная из 6-й пехотной «Эциони») бригада под командованием Циппори действовала в составе угды (дивизионной оперативной группы) Шарона. Кроме более современных танков в бригаде было восемнадцать танков М-50, а также двадцать восемь танков М-51. Бригада действовала в центре Синая, в частности штурмовала Абу-Агейлу и Умм-Катеф.

В 7-й танковой бригаде было всего два М-50, выступавших в роли командирских танков. Угда Таль, в которую входила бригада, воевала в Секторе Газа и далее по северу Синая.8-я механизированная бригада под командованием Манд-лера имела в своем составе тридцать три М-50 и двадцать восемь М-51, а также Шоты. Она воевала на юге Синая, сковав своими действиями триста египетских танков (против шестидесяти Шерманов израильтян), в результате чего те в решающий момент не смогли оказаться на севере Синая. Также на Синае сражалась 60-я бронетанковая бригада (в 1956 году ее номер был 27) под командованием Авирама, в составе которой был один батальон из пятидесяти двух танков М-51.

На Центральном фронте против Иордании действовали 10-я, 16-я, 37-я и 45-я бригады, на вооружении которых были М-50 и М-51. 10-я мехбригада «Харэль» (в составе шестидесяти одного М-50) была сначала в резерве ГК, потом воевала на подступах к Иерусалиму, в частности штурмовала Хар Адар (Радарный холм), где были позиции иорданцев. Шерманам бригады довелось не без успеха повоевать с иорданскими Паттонами М48 из 60-й бронебригады.

В ходе войны Шерманы и Центурионы бригады понесли небольшие потери от огня врага и мин. 16-я Иерусалимская территориальная бригада имела в своем составе танковую роту увеличенного состава -двадцать два Шермана М-50. Танки бригады поддерживали пехоту и десантников в боях за Иерусалим. Благодаря их действиям удалось освободить Старый Город и самое святое для евреев место — Стену Плача.К 1973 году М-50 и М-51 были выведены из состава танковых бригад,оставшись только в танковых батальонах мех-бригад и отдельных батальонах Северного и Центрального округов.

По некоторым данным накануне войны общее количество длинноствольных Шерманов оценивается в триста сорок одну машину. На Синае воевали Шерманы М-50 и М-51 из 11-й бригады «Ифтах» и 875-й бригады (бывшая 8-я) в составе угды 252. В ходе войны с юга Голан на Синай была переброшена 670-я бригада. В ее состав был включен 181-й отдельный батальон. 182-й батальон стоял в обороне в долине Иордана, а на Голанах воевали М-50 и М-51 из 4-й бригады «Кирьяти» и 9-й бригады «Одед», участвуя в контратаках против арабов. В ходе контрнаступления в направлении Дамаска угды Ланера длинноствольные Шерманы участвовали в окружении и уничтожении иракских танков, посланных на помощь сирийцам.

С середины 1970-х М-50 активно применялись за границей. Несколько десятков машин было передано христианским формированиям Ливана, где, начиная с середины 1970-х годов, они участвовали в гражданской войне против различных мусульманских группировок. Там они использовались как по прямому назначению, так и для переделки в импровизированные БТР.

По неподтвержденным данным два М-50 стали трофеями террористов арафатовской ООП. Во время теплых отношений Израиля с прозападным шахским режимом несколько М-50 попало в Иран. Судя по всему им довелось поучаствовать в Ирано-Иракской войне. Так, разбитый М-50 установлен на постамент неподалеку от Тикрита, малой родине Саддама.Сейчас М-50 и М-51 можно увидеть в виде памятников или музейных экспонатов по всему миру.

Разбитые машины остались и на полях сражений или просто в качестве местных достопримечательностей. В Израиле они есть, например в Ла-трунском музее, а также в качестве памятников в Тель-Авиве и Иерусалиме. Отдельные машины разбросаны по территории страны в виде «ДОТов». Есть они и в Ливане, например, как часть экспозиции в виде бетонного дома, в который вмурована различная бронетехника.

В Европе и Северной Америке они представлены в музеях и частных коллекциях. В основном это поздние М-50 на базе М4А4 из Ливана.Некоторые из машин даже на ходу. На территории России есть по крайней мере один М-50, находящийся в экспозиции Красногорского музея техники, и М-51 в Кубинке.

M4 Sherman Tank!

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на ресурс "Танки и бронетехника". На сайте мы постараемся проанализировать историю войн с применением военной техники. В проекте представлены модели танков и бронетехники разных времен и периодов.
Самое свежее в блоге:
 

Американская армия начала масштабную программу модернизации своей бронетехники. Вчера, 22 декабря, портал defensenews.com сообщил о том, что Минобороны США заказало...

 

Воздушно-десантные войска России в 2015 году планируют получить на вооружение первые беспилотные летательные аппараты ударного типа. Кроме того, в интересах ВДВ...

 

Два пуска межконтинентальных баллистических ракет «Булава» произведет Минобороны России в 2014 году, сообщил РИА Новости заместитель министра обороны Юрий...

Свежие комментарии
  • Дмитрий: Вот это я понимаю! Какой был человек! Просто легенда. Так самоотверженно отстаивать свое творение.
  • Антон: Очень интересное видео,по больше бы таких! Для меня например огромная новость узнать,что внедрить 34-у стоило...
  • Владимир: Спасибо Кошкин. Жалко, что рано ушёл… Может быть создал что-то гораздо потрясающее.
  • Сергей: Вот чьё имя должен знать каждый школьник!, а не Бибера, ведь если не Кошкин и его танк, то сейчас бы не...
  • Лева: Очень было интересно, спасибо. Михаил молодец, низкий поклон и уважение ему.
Фотографии современных боевых танков России
Мы вконтакте

ИС-2 («Иосиф Сталин второй») самый грозный советский танк Великой Отечественной

Тяжёлый танк ИС-2 («Иосиф Сталин второй») имел наиболее мощное вооружение и бронирование среди всех советских танков, принявших участие в боях Великой Отечественной войны. По вооружению он превосходил любой вид танков Второй мировой войны, за исключением советского же КВ-2. ИС-2 стал одним из символов Победы.

Наверх